オススメ技やZソウル。

スポンサーリンク

【オススメ技やZソウル】

Zソウル/必殺技/究極技

【▼Zソウル▼】
名称 解説 入手場所
ぜったいにゆるさんぞ虫ケラども!「虫ケラ」を装備して死ぬと、自動で復活します。
するとなぜか究極技などがいくらでも使えるようになる。
これを装備してひたすらデスボールを撃つだけで、楽々クエストをクリアできます。
護衛する仲間がいる場合は、「救世主参上!」も装備していくとさらに楽になる。

気弾系必殺技攻撃力を100にして、体力の数値は低めに。
最大技力は25(24〜26くらいで技力6本分)などお好みにしたら後はわざと死ぬ。
復活したらデスボールを連発するだけで無双できる。
復活後は体力が低いので、ゲンキ・カプセルで回復しておきたい。

3月10日配信の更新データから虫ケラバグが使えなくなりました。
アップデートすると、上記のバグ技は使えません。
「ふほほほほ!!つかまえた!!」のほうがオススメです。
PQ No.16:超サイヤ人伝説でフリーザ(第一形態)の「ぜったいにゆるさんぞ虫ケラども!」の台詞の後に入手できることがある
もう神でもピッコロでもない…装備する事で全ての能力が少し上がり、さらに技力が最大の時に体力が徐々に回復し、気力が最大の時にオートガード状態になる。
技力&気力が最大の状態で逃げ回るだけで、体力が回復し、オートガードもしてくれる。
相手に少しダメージを与えて、後は逃げ回るだけ。という戦法が出来てしまう。
3月10日配信の更新データで効果量が調整されて、体力が回復しにくくなるなど弱体化した。
合成屋:ナメック星人の怒りをおもいしれ!&いまの地球に必要なのは神ではない
※セル編クリア後に合成できる
ふほほほほ!!つかまえた!!装備する事で受けるダメージが少し下がる。
さらに攻撃を受けるたびに技力が回復する。
攻撃を受けたときの技力回復量が多く、必殺技などを受けるとかなりの量が回復する。
打撃などでも技力1本回復したりと、バランスがおかしい程回復する。
装備すれば必殺技や究極技をガンガン使えるようになるので、攻略が楽になります。
攻撃を受けて技力が溜まったら→デスボールなどの究極技が安定します。
合成屋:オレ 人造人間(雑貨屋で買える)&ソウル共鳴装置を合成する
※人造人間編クリア後に合成できる
人造人間には絶対に勝てん装備する事で受けるダメージが少し下がる。
さらに攻撃を受けるたびに、一定確立で技力が回復する。
「ふほほほほ!!つかまえた!!」とは違い、こちらは一定確立で技力が回復する。
PQ No.27:成功
超サイヤ人のバーゲンセールだな…サイヤ人限定のZソウルです。
超サイヤ人に変身した時の技力消費量が減少します。
究極技や必殺技を使える時間が伸びます。
これにより長い時間究極技や必殺技を連続で使えるようになります。
「ふほほほほ!!つかまえた!!」は全種族が装備できるが、これはサイヤ人しか装備できません。
PQ No.32:超サイヤ人のバーゲンセールで台詞の後に入手できることがある
バカヤローッ!!敵をK.O.した時に技力が最大まで補充される。
敵が1体だけのクエストだけ恩恵を受けれないが、数体いる場合は恩恵を受けれる。
超サイヤ人化とも相性が良い。
PQ No.15:フリーザ撃破
ウギャギャギャオ〜ッ!!受けるダメージが減り、さらに体力が低下すると、一定時間技力消費無しで技を使えるようになる。合成屋:うあーっ!そんなのいやだーっ!&合体してベジットってとこかな…
※魔人ブウ編クリア後に合成できる
合体してベジットってとこかな…!変身技使用中に全ての能力が大きく上がる。
さらに強化技使用中に全ての能力が大きく上がる。
サイヤ人にオススメ。
合成屋:もっと本気でやってほしいな&ソウル拡散合成装置
(魔人ブウ編をクリア)
へっ! きたねえ花火だ上限に限界はあるものの、敵を倒すたびに攻撃力が少し上がる。
少し上がるだけなので大幅な火力アップにはならない。
ほとんどのクエストでは敵が数体いるので、恩恵を受けれる。
それでも微妙です。
師匠べジータ:べジータと手合わせのクリア報酬

【▼必殺技▼】
名称 解説 入手場所
ドレイン系掴み系の打撃系必殺技で、気力や技力を奪います。
技によって奪うものの内容が違う。
ドレインチャージは技力、スーパードレインは気力、ハイパードレインは技力&気力。
ちなみに、6月8日のアップデートでドレインチャージ&ハイパードレインの奪う量が増加された。
必殺技を参考に。
気円斬相手をある程度追尾します。ガード不可。
序盤で入手できる。
師匠クリリン:武道家混合試合
フィニッシュブレイカーべジータの必殺技の連続気弾。
遠くだとばらけて全部ヒットしないが、近くだと多段ヒットして体力を削りやすい。
師匠べジータ:王子直伝!ギャリック砲!のクリア報酬
連続死ね死ねミサイルフィニッシュブレイカーと同じような感じで使えます。師匠ゴテンクス:オレ様は強いんだぜ!!のクリア報酬
スプリットフィンガーショット複数の弾を発射し、それが拡散した後敵に向かって飛んでいく。
止まっている敵に当てやすい。
弾のスピードも速く、威力もまぁまぁなので、気弾系必殺技を探してる人には選択肢の一つとしてありかも。
PQ No.37:ポタラの戦士で大成功
グラビティインパクト超強力な気弾技を相殺する衝撃波を放ちます。
敵の近くで使うと、敵を大きく吹っ飛ばしてダメージを与えられる。
相手と距離を取りたいけど相手が接近戦を挑んでくる場合など、敵と距離を取りたい場合に使うのが効果的。
発動も速く隙が少ないので、使いやすい技。
師匠セル:凶悪な三つ子のクリア報酬
ビッグバンかめはめ波溜めて使うタイプの高威力のかめはめ波。
最大まで溜めることでかなり威力が出るが、隙が大きいので注意。
PQ No.49:大成功
界王拳
3倍界王拳
20倍界王拳
気力を消費する代わりに、各種能力がアップする。
接近戦が得意なキャラと相性が良い。
超サイヤ人とは違い、誰でも装備できるのが嬉しい。
PQ No.06:成功
PQ No.06:大成功
PQ No.09:大成功
チャージ系入力を続けることで技力を溜められる。
エネルギー/フルパワー/マキシマムの順番で溜まるスピードが上がっていく。
サイヤ人再来&魔人ブウ&破壊神ビルス編クリアでそれぞれ技屋で買えるようになる。

エネルギーチャージは溜まるスピードが遅くあまり使えないが、マキシマムチャージは効果が高いので、入手したら装備しておきたい。
マキシマムチャージ→究極技→マキシマムチャージ→究極技で無双できます。
「ふほほほほ!!つかまえた!!」などと一緒に組み合わせれば、ゲージがガンガン溜まります。
技屋
奮起使用することで技力を1ゲージ消費して、気力を2ゲージ回復させる。
気力は回避アクションやZバニッシュを使うのに必要。
相手に攻撃されて気力が0になってしまうと、動けなくなったり、Zバニッシュなどが気力が完全回復するまで使えなくなるので、気力が0寸前の時にも使っていこう。
2〜3秒で気力を回復できるので、便利な技。
虫ケラバグでデスボールを連発すると使う機会は少ないが、いざというときの為に装備しておくと安心。
技屋(サイヤ人編をクリア)
挑発一定時間相手を強席的に自分へロックオンさせる。
誰かを護衛する必要のあるクエストの場合役立つ。
PQ No.20:大成功

スポンサーリンク

【▼究極技▼】
名称 解説 入手場所
スピリッツソード「フリーザの悪夢!再び」大成功で出現する超ベジットを倒すとたまに落とす。
入手難易度はトップクラスに高い。
Lv80あっても取るのに苦労する究極技。
この技は威力が高く、隙も少なくて使いやすい。
PQ No.41:フリーザの悪夢!再びで超ベジット撃破
ブルーハリケーン多段ヒットする打撃系必殺技。
ザコなど複数の敵をまとめて蹴散らすのに効果的。
打撃系必殺技攻撃力を上げて使おう。
PQ No.10:フリーザ一味を倒せ!!でバータを倒す
ウルトラファイティングボンバー自分を中心に範囲内の敵全員にダメージを与える爆発系の技。
序盤で手に入る究極技の中では比較的使いやすい。
入手難易度も低いので、必ず入手しておきたい。

威力が高く、究極技の中でも上位に入る。
しかし、攻撃射程は短いので敵に近づいて使わないといけない。
使っている最中に敵に逃げられたり、仲間が敵を吹っ飛ばして離れてしまうと、敵に当たらなくなる。
使っても空ぶることが多いものの、複数の敵(2人〜3人)を相手にする場合はまとめて攻撃できるので使いやすい。
敵に囲まれた場合や、敵に後ろに回りこまれた場合などにも有効。

モーション中に敵に攻撃されても技が中断されることはないが、敵に攻撃されて気力が0になると技が中断される。
気力がほとんどない状態で使う場合は、モーション中に攻撃されないように注意したい。
気弾系必殺技攻撃力を上げて使おう。

デスボールが弱体化され、さらに追加PQクエスト(GTパック後編)には難易度の高いものも増えた。
追加PQには同時に2人〜3人が登場するクエストが多い。
広範囲を攻撃できるこの技の価値があがったので、GTパック後編のPQをクリアする時に使うのがオススメ。
PQ No.08:ナメック星のドラゴンボールでリクーム撃破
ジャイアントストームナッパの必殺技。
こちらも範囲攻撃でかなり使いやすい。
ウルトラファイティングボンバーか、ジャイアントストームどちらかでも序盤の内に入手しておくと、攻略が楽になります。
気弾系必殺技攻撃力を上げて使おう。
PQ No.04:栽培マンの復讐で大成功
デスボール威力・使いやすさ共に抜群。
中盤以降でしか入手できないが、その分使いやすい究極技。
無敵時間もあるので、相手の究極技を避けるときに使ってもOK。
技力が溜まったら所かまわずデスボールを使えばいいだけなので、凄い楽。
無敵時間があるので技が中断されることもない。

最強技の一つで、アイテム稼ぎで多いに役立ってくれる。
複数の敵に当たることもあるが基本的には1人にしか当てれないので、複数を相手にするクエストの場合は他の技に頼るのもあり。
気弾系必殺技攻撃力を上げて使おう。
4月7日配信の更新データから、デスボールの無敵時間が無くなり弱体化してしまった。
利点がほぼ無くなり、使いにくい技となってしまった。
PQ No.22:地球の危機一髪!で大成功フリーザ撃破
超電圧爆裂斬範囲内にいる敵全員にダメージを与える。
発動が早く、ウルトラファイティングボンバーよりも敵に当てやすい。
威力も充分なので、使いやすいです。
入手難易度は高いが、気弾系必殺技攻撃力を上げている人は入手しておきたい技の一つ。

最大で18ヒットします。
ヒット中は相手に近づくとことが可能なので、さらに打撃コンボや連続気弾で追撃すれば、追加ダメージを与えれます。
もしガードされてる場合は、相手に近づいて投げてしまうのもあり。

モーション中に敵に攻撃されても技が中断されることはないが、敵に攻撃されて気力が0になると技が中断される。
気力がほとんどない状態で使う場合は、モーション中に攻撃されないように注意したい。
気弾系必殺技攻撃力を上げて使おう。
※アップデートで威力が軽減されて、使いにくい技となった。
PQ No.25:正史17・18号で大成功クリア
気円双波斬威力がそこそこで敵に当てやすい。
18号を師匠にした状態で使うと、たまにZアシストが発動し強化されるので、この究極技を使う場合は必ず18号を師匠にしておくこと。
デスボールと同じように無敵時間があるので、デスボールを取るまではこれを使うのもあり。
※無敵時間はアップデートで修正される可能性もあります。
気弾系必殺技攻撃力を上げて使おう。
師匠人造人間18号:免許皆伝のクリア報酬
魔貫光殺砲ガード不能の究極技。
相手と距離が離れていると避けられる可能性が高いが、コンボに組み込んだり、ガードを固める相手に使ったり、相手が近距離で気弾を使ってる最中などに強引に使えば当てられることが多い。
入手難易度も低いので、そこそこオススメな技です。
師匠クエストピッコロ:No.03:免許皆伝のクリア報酬
※情報提供:人造人間アラレさん
魔空包囲弾こちらもピッコロの技でミッションによっては使いやすい技となる。
大猿のゲージを減らしやすく、大猿が出現するPQでも大活躍する。
対大猿には打撃系ならブルーハリケーン、気弾系なら魔空包囲弾がオススメ。
PQ No.33:大成功
超かめはめ波2015年6月8日配信の更新データVer1.07で与ダメージ量とヒット数(最高24)が増加された。
光線系の究極技はファイナルフラッシュを使う人もいるが、選択肢として超かめはめ波もいいかもしれない。
師匠クエスト孫悟空:No.03
パーフェクトかめはめ波Zソウル「お遊びは もうせんぞ(PQ No.24:復活セルの台詞後)」を付けると、威力が上がり無敵時間が付く。
師匠をセルにして使うと、Zアシストがついてさらに威力が上がる。
師匠クエストセル:No.03
破壊玉Zソウル「おかえしだよっ!(PQ No.42:成功)」を付けると、威力が上がり、さらに攻撃力&移動速度が上がり、受けるダメージが減る。
他のビルス関連のZソウルでもOK。
師匠をビルスにして使うと、Zアシストがついてさらに威力が上がる。
師匠クエスト破壊神ビルス:No.03
エンペラーデスビーム溜まっている技力の分だけ、デスビームを放つ技。
そこそこ当てやすく、射程が長い。何より威力が高い。
技力が多ければ多いほどデスビームを放つので、その分与えるダメージも増加。

技力3ゲージあれば13ヒット前後する。
技力3ゲージあれば16ヒット前後する。
技力5ゲージあれば19ヒット前後する。
技力6ゲージあれば22ヒット前後する。
技力が出来るだけ多い状態で使うのが基本。
「ふほほほほ!!つかまえた!!」とも相性が良い。
PQ フリーザ地球襲来:(大成功)
(DLC Pack3:復活のF編をダウンロード後から)
絶対零度DLCの回避アクション。
近くの敵を凍らせる。
少しでも離れていると効果無し。
近距離タイプに強い回避アクション。
凍らせて動けなくなった所に追撃可能。
凍る時間は僅かだが、出の早い技ならかなりの確立で当たる。
PQ 究極人造人間!超17号:(成功)
(DLC Pack2:GT編(後編)をダウンロード後から)
超サイヤ人
超サイヤ人2
技力が徐々に減少するが、技を無制限に使用可能になる。
サイヤ人しか使えない。
技力が増えたり、減りにくくなるZソウルとの相性が良い。
技屋(人造人間編をクリア)
技屋(魔人ブウ編をクリア)
超べジータ
超べジータ2
超サイヤ人よりも気弾系と相性が良い。
格闘系なら超サイヤ人、気弾系なら超べジータがオススメ。
超べジータはクエスト報酬のみなので入手難易度は少し高い。
PQ No.16:大成功
PQ No.38:成功
救世主参上必殺技:挑発の強化版。
エリア内にいる敵全員のロックオンを自分に向ける。
味方を護衛しながら闘わないといけないクエストの場合は役立ちます。
「虫ケラバグ」を利用して、デスボール&救世主参上を装備すれば、護衛キャラがやられる可能性はほぼ無くなる。
師匠ミスターサタン:免許皆伝のクリア報酬